分類
CISSP

IEEE 802.1X

IEEE 802.1XIEEE制定關於使用者接入網路的認證標準(注意:此處X是大寫[1]),全稱是「基於埠的網路接入控制」,屬於IEEE 802.1網路協定組的一部分。於2001年標準化,之後為了配合無線網路的接入進行修訂改版,於2004年完成。它為想要連接到LANWLAN的裝置提供了一種認證機制。

IEEE 802.1X協定在使用者接入網路(可以是乙太網路802.3或者WLAN網)之前執行,執行於網路中的資料鏈路層EAP協定RADIUS協定。

IEEE 802.1X定義了在IEEE 802上執行擴充認證協定(EAP,即”EAP over LAN”或EAPOL[2])的封裝方式[3][4]。EAPOL最初被定義在802.1X-2001,設計物件為IEEE 802.3乙太網路,但是後來為了適應其他IEEE 802 LAN技術,如IEEE 802.11無線和光纖分散式資料介面(FDDI)(ISO 9314-2),在802.1X-2004中又做了澄清[5]。為了與IEEE 802.1AE (「MACsec」)和IEEE 802.1AR (Secure Device Identity, DevID)一起使用,EAPOL協定在802.1X-2010中還進行了修改[6][7],以支援服務辨識和在本地LAN段上的可選對等加密。

概述

EAP資料首先被封裝在EAPOL影格中,傳輸於申請者(Supplicant)和驗證者(Authenticator)之間。隨後又封裝在RADIUS或Diameter,傳輸於驗證者和驗證伺服器(Authentication server)之間。

802.1X驗證涉及到三個部分:申請者、驗證者和驗證伺服器。申請者是一個需要連接到LAN/WAN的客戶端裝置(如可攜式機),同時也可以指執行在客戶端上,提供憑據給驗證者的軟體。驗證者是一個網路裝置,如乙太網路交換機或無線存取點。驗證伺服器通常是一個執行著支援RADIUSEAP協定的主機。 驗證者就像是一個受保護網路的警衛。申請者(如客戶端裝置)不允許通過驗證者存取到受保護一側的網路,直到申請者的身分被驗證和授權。這就像是允許進入一個國家之前要在機場的入境處提供一個有效的簽證一樣。使用802.1X基於埠的驗證,申請者向驗證者提供憑據,如使用者名稱/密碼或者數位憑證,驗證者將憑據轉發給驗證伺服器來進行驗證。如果驗證伺服器認為憑據有效,則申請者(客戶端裝置)就被允許存取被保護側網路的資源[8]

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.1X

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。