分類
Information Security

X-Forwarded-For

X-Forwarded-ForXFF)是用來辨識通過HTTP代理負載均衡方式連接到Web伺服器的客戶端最原始的IP位址HTTP頭欄位Squid快取代理伺服器的開發人員最早引入了這一HTTP頭欄位,並由IETF在HTTP頭欄位標準化草案[1]中正式提出。

當今多數快取伺服器的使用者為大型ISP,為了通過快取的方式來降低他們的外部頻寬,他們常常通過鼓勵或強制使用者使用代理伺服器來接入網際網路。有些情況下,這些代理伺服器是透明代理,使用者甚至不知道自己正在使用代理上網。

如果沒有XFF或者另外一種相似的技術,所有通過代理伺服器的連接只會顯示代理伺服器的IP位址,而非連接發起的原始IP位址,這樣的代理伺服器實際上充當了匿名服務提供者的角色,如果連接的原始IP位址不可得,惡意存取的檢測與預防的難度將大大增加。XFF的有效性依賴於代理伺服器提供的連接原始IP位址的真實性,因此,XFF的有效使用應該保證代理伺服器是可信的,比如可以通過建立可信伺服器白名單的方式。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/X-Forwarded-For

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。