分類
CISA

金融服務法現代化法案

金融服務法現代化法案》(Financial Services Modernization Act of 1999),規定金融機構確保客戶數據安全保密,規定數據必須保存在隱蔽的媒介中,必須採取特定的安全措施來保護數據存儲傳輸安全。

隨著美國金融業的發展和擴張,1933年的《格拉斯-斯蒂格爾法案》已經成為發展的障礙。商業銀行不滿足於低利潤的銀行零售業,開始向投資銀行滲透,很多商業銀行都有變相的投資銀行部門。1999年,由柯林頓政府提交監管改革綠皮書(Green Book),並經美國國會通過,形成了《金融服務現代化法案》(Financial Services Modernization Act) ,亦稱《格雷姆-里奇-比利雷法案》 (Gramm-Leach-Bliley Act)。

《金融服務現代化法案》廢除了1933年制定的《格拉斯-斯蒂格爾法案》有關條款,從法律上消除了銀行、證券、保險機構在業務範圍上的邊界,結束了美國長達66年之久的金融分業經營的歷史。其結果是商業銀行開始同時大規模從事投資銀行的活動,如花旗集團(Citigroup)和摩根大通(JP Morgan)。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%87%91%E8%9E%8D%E6%9C%8D%E5%8A%A1%E6%B3%95%E7%8E%B0%E4%BB%A3%E5%8C%96%E6%B3%95%E6%A1%88

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。