分類
CISA

國際財務報導準則

國際財務報導準則(英語:International Financial Reporting Standards,縮寫IFRS),又稱國際財務報導準則、國際會計準則,是指國際會計準則理事會(International Accounting Standards Board,縮寫:IASB)編寫發布的一套致力於使世界各國公司能夠相互理解和比較財務資訊的財務會計準則和解釋公告。

國際會計準則理事會的前身為國際會計準則委員會,主要是由日本、法國、德國與美國等會計團體發起[1],而中國亦在1998年加入。2001年4月,新成立的IASB決定保留並繼續修訂此前頒布的IAS,以後新制定頒布的準則則統稱為IFRS。

國際財務報導準則包括了《財務報告概念與架構》、由國際會計準則委員會(IASC)在1973年至2001年之間頒布的的《國際會計準則》(International Accounting Standards, IASs)及其官方解釋《常設解釋委員會解釋公告》(Standing Interpretation Committee, SICs)和2001年以來國際會計準則理事會繼續頒布的的國際財務報導準則(IFRS)及其官方的解釋《解釋委員會解釋公告》(International Financial Reporting Standards Interpretations Committee, IFRSICs)以及其他技術總結和官方訂正文件。[2]

國際財務報導準則是一系列以原則性為基礎的準則,它只規定了寬泛的規則而不是約束到具體的業務處理。到2002年為止,大量的國際會計準則提供了多種可選的處理方法;國際會計準則委員會的改進方案是儘量找到並減少同一業務的可選擇的處理方案。準則還為通用財務報告中重要的交易和財務事件設定識別、計量、報告和披露標準。也可能為特定的產業設置特定的規則[3]。值得注意的是,美國並不遵守國際財務報導準則,美國一般公認會計原則(US GAAP)與國際財務報導準則在很多核算方法上存在巨大差異。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9B%BD%E9%99%85%E8%B4%A2%E5%8A%A1%E6%8A%A5%E5%91%8A%E5%87%86%E5%88%99

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。