分類
CISA

功能點分析(Function Point Analysis, FPA)

組織中的每個新專案都會經歷一個分析階段。在分析過程中收集的信息構成了有關 複雜性、資源、框架、時間表、成本等關鍵決策的支柱。多年來,已經有幾種技術 可以簡化專案分析階段,但其中大多數仍然在考慮結果的準確性時仍然不足。如果 沒有準確的分析方法,即使是明確定義的專案也可能在後期階段失敗。

降低軟體專案的風險被證明是最重要的。通常,它首先描述有關專案範圍、性能、 持續時間、質量和其他關鍵效率指標的精確測量。功能點分析(FPA)等高級分析技 術可以清楚地了解這些指標中的每一個,主要與專案範圍、人員配備、成本和時間 相關,這有助於從初始規劃開始對軟體開發進行管理、控制和定制階段。

功能點分析是一種標準化方法,通常用作軟體工程中的估計技術。功能點分析由 Alan J. Albrecht 於1979年在 IBM 首次定義,此後經過多次修改,主要由國際功 能點用戶組 (IFPUG)進行。

什麼是功能點分析?

簡而言之,FPA 是一種用於根據需求可以分解成的不同功能來衡量軟體需求的技 術。根據 FPA 規則為每個功能分配一些點,然後使用 FPA 公式對這些點進行匯 總。最後的數字顯示了達到完整要求所需的總工時。

資料來源:https://www.fingent.com/blog/function-point-analysis-introduction-and-fundamentals/

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。