分類
CISM

直連式儲存

直連式儲存(簡寫:DAS,英語:Direct-Attached Storage),是指直接和電腦相連接的資料儲存方式,與依賴於電腦網路連接記憶體的儲存區域網路(SAN)和網路附加儲存(NAS)相對的儲存方式,實際上「直連式儲存」這一名稱本身是在網路儲存方式出現以後才有的稱謂[1];像固態硬碟、機械硬碟、光碟機這一類和電腦直接相連的儲存裝置都是屬於直連式儲存裝置[2]。

概述
直連式儲存又可分為內直連式儲存和外直連式儲存。內直連式儲存是指儲存裝置與伺服器通過串行或並列SCSI匯流排接1:3電纜直接整合在一起,但SCSI匯流排自身有傳輸距離和掛載裝置的限制。外直連式儲存通過SCSI或光纖通道將伺服器和外部的儲存裝置直接連接,與內直連式儲存相比,外直連式儲存可通過光纖通道克服傳輸距離和掛載裝置的限制。對於少量PC機或伺服器,使用直連式儲存連接簡單、易於組態和管理、費用較低,但這種連接方式下,因每台電腦單獨擁有自己的儲存磁碟,所以不利於儲存容量的充分利用和伺服器間的資料共享,而且儲存系統沒有集中統一的管理方案,也不利於資料維護,因此直連式儲存不適合作為企業級的儲存解決方案[3]。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B4%E8%BF%9E%E5%BC%8F%E5%AD%98%E5%82%A8

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。