分類
CISSP

重送攻擊

重放攻擊(英語:replay attack,或稱為回放攻擊)是一種惡意或欺詐的重複或延遲有效資料的網路攻擊形式。 這可以由發起者或由攔截資料並重新傳輸資料的對手來執行,這可能是通過IP封包替換進行的欺騙攻擊的一部分。 這是「中間人攻擊」的一個較低階別版本。

這種攻擊的另一種描述是: 「從不同上下文將訊息重播到安全協定的預期(或原始和預期)上下文,從而欺騙其他參與者,致使他們誤以為已經成功完成了協定執行。」

重放攻擊工作原理[編輯]

重播攻擊的範例圖。Alice(A)將她的雜湊密碼傳送給Bob(B)。Eve(E)嗅探並重新播放雜湊。

假設Alice 想向Bob 證明自己的身分。 Bob 要求她的密碼作為身分證明,愛麗絲應盡全力提供(可能是在經過諸如雜湊函式的轉換之後); 與此同時,Eve竊聽了對話並保留了密碼(或雜湊)。交換結束後,Eve(冒充Alice)連接到Bob。當被要求提供身分證明時,Eve傳送從Bob接受的最後一個對談中讀取的Alice的密碼(或雜湊),從而授予Eve存取權限。[1]

重播攻擊的範例圖。Alice(A)將她的雜湊密碼傳送給Bob(B)。Eve(E)嗅探並重新播放雜湊。

預防與對策

所有重放攻擊的一般對策

通過使用對談ID和組件編號標記每個加密的組件,可以防止重放攻擊。之所以可行,是因為為程式的每次執行建立了唯一的隨機對談ID,因此先前的結果更加難以複製。 由於每個對談的ID不同,攻擊者無法執行重放。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E6%94%BE%E6%94%BB%E5%87%BB

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。