分類
CISM

風險承受能力和風險偏好(Risk Capacity and Risk Appetite)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210520/20132160nBRZN4aVXe.jpg
. 風險暴露(Risk Exposure)是指風險給個人,項目或組織帶來的潛在損失。(ISO 16085:2006)
. 風險容忍度(Risk Tolerance)是管理層在企業追求其目標時願意允許的任何特定風險的可接受的變化水平(ISACA,2019年)
. 風險閾值(Risk Threshold)是指風險暴露水平,高於該水平即可解決風險,低於該水平則可以接受。
(PMBOK指南—第六版)
. 風險處理(Risk Treatment)是消除風險或將其降低到可以容忍的水平的過程。(ISO 15026-3:2015)
. 風險偏好(Risk Appetite)是組織願意承擔或保留的風險的數量和類型。(ISO /指南73:2009)
. 風險承受能力(Risk Capacity)是指組織能夠承受的最大風險量。

資料來源:WenTz Wu網站

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。