分類
CISM

關鍵成功因素CSF

關鍵成功因素(英語:Critical success factor,CSF)是一個術語,描述使組織或項目實現其宗旨所需的因素。是確保一個公司或一個組織成功所需的關鍵因素或活動。例如,一個成功的IT項目的關鍵成功因素是用戶的參與。[1]這個詞最初用在數據分析業務分析領域。

不應把「關鍵成功因素」與「成功標準」(Success criteria)相混淆。成功標準是一個項目的成果或一個組織的成就,是由目標定義的,並且可以用關鍵績效指標(KPI)來定量。

歷史[編輯]

「成功因素」的概念是由麥肯錫公司的D. Ronald Daniel於1961年開發的。[2]1979年[3]至1981年期間[4],這個過程被John F. Rockart精煉為關鍵成功因素。

與關鍵績效指標的關係[編輯]

關鍵成功因素與關鍵績效指標(KPI)相比:

  • 關鍵成功因素是對於成功的戰略至關重要的要素。
  • 關鍵成功因素帶動戰略的推進,它致使或打破了戰略的成功(所以「關鍵」)。
  • 戰略制定者應該問自己「為什麼客戶選擇我們?」。答案通常是成功的關鍵因素。

另一方面,關鍵績效指標是量化目標管理的措施,結合了目標或閾值,並確保戰略績效可衡量。 例如:

  • API = 新客戶數量。(可衡量量、可量化的)+ 閾值 = 10/周 [如果有10個或更多的新客戶,KPI達到;如果 < 10,KPI失敗]
  • CSF = 為了提供優質的客戶服務(和間接影響——通過客戶滿意度獲得新客戶)而設立一個呼叫中心。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B3%E9%94%AE%E6%88%90%E5%8A%9F%E5%9B%A0%E7%B4%A0

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。