分類
CISA

Zachman Framework

Zachman框架是一個企業本體,是一個基本結構的企業架構提供的正式和結構化的方式觀察和確定的企業。本體是一個二維的分類模式,反映了兩個歷史分類之間的交集。第一個是原始疑問句:什麼、如何、何時、誰、哪里和為什麼。第二個來自具體化的哲學概念,將抽象概念轉化為實例化。Zachman 框架具體化轉換是:標識、定義、表示、規範、配置和實例化。[1]

Zachman 框架不是一種方法論,因為它並不意味著收集、管理或使用它所描述的信息的任何特定方法或過程。[2]相反,它是其中一個本體架構組織架構文物(換句話說,設計文檔,規格,型號),用於兼顧誰的神器目標(例如,企業的所有者和建設者)和正在解決什麼特定問題(例如,數據和功能)。

Zachman 企業架構框架

資料來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Zachman_Framework

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。