分類
Information Security

Modbus

Modbus是一種串行通信協定,是Modicon公司(現在的施耐德電氣 Schneider Electric)於1979年為使用可程式化邏輯控制器(PLC)通信而發表。Modbus已經成為工業領域通信協定事實上的業界標準,並且現在是工業電子裝置之間常用的連接方式。[1] Modbus比其他通信協定使用的更廣泛的主要原因有:

  1. 公開發表並且無著作權要求
  2. 易於部署和維護
  3. 對供應商來說,修改移動原生的位元或位元組沒有很多限制

Modbus允許多個 (大約240個) 裝置連接在同一個網路上進行通信,舉個例子,一個由測量溫度和濕度的裝置,並且將結果傳送給電腦。在資料採集與監視控制系統(SCADA)中,Modbus通常用來連接監視電腦和遠端終端控制系統(RTU)。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/Modbus

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。