分類
CISSP

OpenFlow

OpenFlow,一種網路通訊協定,屬於數據鏈路層,能夠控制網路交換器路由器轉發平面(forwarding plane),藉此改變網路封包所走的網路路徑。

OpenFlow(OF)被認為是第一個軟體定義網路(SDN)標準之一。它最初在SDN環境中定義了通信協定,使SDN控制器能夠與物理和虛擬的交換機和路由器等網路裝置的轉發平面直接進行互動,從而更好地適應不斷變化的業務需求。

SDN中的SDN控制器是SDN網路的「大腦」,它將資訊傳遞給交換機/路由器的「下方」(通過南向API)和「上方」(通過北向API)的應用和業務邏輯。最近,隨著組織部署更多的SDN網路,SDN控制器的任務是使用通用應用程式介面(如OpenFlow和開放式虛擬交換機資料庫(OVSDB))在SDN控制器域之間進行聯合。

要在OF環境中工作,任何想要與SDN控制器通信的裝置都必須支援OpenFlow協定。通過這個介面,SDN控制器將更改推播到交換機/路由器流量表,使網路管理員能夠對流量進行分割區,控制流量以獲得最佳效能,並開始測試新組態和應用。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/OpenFlow

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。