分類
一般

領導與管理的心得

領導與管理的心得:
領導力(leadership)就是影響力。管理是達成目標的一套有系統的方法,最常的方法是PDCA. 因此,目標及事情才需要被管理;人需要的是被影響、被感動,一起為美好的未來而努力!
領導人(leader)需要明白自己的價值觀及使命、能擘劃美好未來的願景,並具備說故事的能力,以及說到作到的執行力才能感動人,讓大家一起為了共同的目標與願景而努力。
影響力的來源有很多,可以是高貴的道德情操、人格特質、技術能力,或制度上的職稱或權力等。透過這些影響力讓大家願意一起前衝就是領導的本質與內涵。

分類
一般

降低領導品質的 8 個壞習慣!業界顧問:好主管不該是「辦公室裡最聰明的人」

身作則是領導者的基本條件,下屬無時無刻都在觀察主管處事待人的方法、從中學習。當領導者有一些不自知的壞習慣,不僅會降低領導品質,更可能破壞團隊和諧、甚至成了員工的壞榜樣。《富比士》(Forbes)雜誌網站邀請 15 名業界資深顧問,分享領導者常見的幾個壞習慣,以及如何避免。

1. 沒留時間給團隊

管理階層的確是頗忙碌,當上主管後一定會被賦予更多任務,會議愈來愈多,但千萬別忙過頭,沒留時間跟團隊好好互動,切記別讓「都是公司害的」成為藉口,每周還是要騰出時間跟團隊開會、了解員工工作狀況,讓部屬有時間跟你討論事情。

2. 沒照顧好自己

當主管工作量雖大,還是得為壓力找個出口、顧好自己的身心健康,照顧好自己才有餘力處理員工的狀況,以免整個團隊群龍無首。建議養成運動習慣或找到固定嗜好,保有平衡的私人時間,才能鍛鍊出更強壯的身心面對工作。

3. 人到心沒到

你是否常在跟員工開會時用筆電做自己的事,或在與員工面談時查看手機訊息?如果有這樣的情形,不只會讓部屬覺得你都沒在專心聆聽,甚至你也會忘記員工跟你講過的話,成為一個搞不清狀況的主管。比較好的做法是,一旦要與人互動,就把時間留給對方,好好參與會議、做筆記。

4. 不曾對員工表達感謝

稽核考核給高分,並不是一種感謝,對員工的感謝是要表達出來的。平日工作的小事或每月、每季、每年年終,都一定要找時機感謝員工的付出,畢竟團隊努力、有好成績,才能凸顯主管的價值。

5. 遲到

主管如果耍大牌,工作或會議上常遲到,容易讓人感到不受尊重,似乎員工的時間比較不重要。

6. 不敢接受反饋

主管不一定就比員工厲害,不管是管理上或工作上,一定有某些部分做得不夠好,如果不敢聽反饋,不僅會讓員工質疑主管的能力,主管也不會進步。帶領團隊,必須建立一套反饋系統,定期跟員工聊聊,或透過線上方式,讓員工針對主管專業能力、溝通、團隊管理等面向反饋真實意見。

7. 資訊不透明

通常主管會比員工更了解公司近況、階段性目標等,這些資訊如果沒布達給員工,員工會像無頭蒼蠅瞎忙,產出不符目標的成品。主管必須記得在第一時間布達最新資訊,以免彼此間資訊有落差,如果遇到敏感話題,但員工也已察覺異狀時,不如誠實以對,畢竟員工也有了解公司事務的權益。

8. 把自己視為「辦公室裡最聰明的人」

許多工作者會因為技術或能力特別突出,而被提拔為管理職,然而一旦升上主管,成為「辦公室裡最聰明的人」就不再是成功的必要條件,好的領導力反而在於提高參與度、合作和成長,多跟員工互動、虛心學習,才有利職涯發展。

除了避免壞習慣,身為領導者最該注意的就是:好好發展領導技能,不是每個人天生都超適合領導,多數時候要從錯誤中學習、觀察別人怎麼做得更好,不斷檢討領導方針,才能成為一個帶領團隊向前邁進的核心人物。

資料來源:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/64321?utm_source=line&utm_medium=message–&utm_campaign=64321&utm_content=-

分類
一般

ICF Core Competencies

ICF Core Competencies
A. Foundation

  1. Demonstrates Ethical Practice
    DEFINITION: Understands and consistently applies coaching ethics and standards of coaching.
  2. Embodies a Coaching Mindset
    DEFINITION: Develops and maintains a mindset that is open, curious, flexible and client-centered.
    B. Co-Creating the Relationship
  3. Establishes and Maintains Agreements
    DEFINITION: Partners with the client and relevant stakeholders to create clear agreements about
    the coaching relationship, process, plans and goals. Establishes agreements for the overall
    coaching engagement as well as those for each coaching session.
  4. Cultivates Trust and Safety
    DEFINITION: Partners with the client to create a safe, supportive environment that allows the
    client to share freely. Maintains a relationship of mutual respect and trust.
  5. Maintains Presence
    DEFINITION: Is fully conscious and present with the client, employing a style that is open, flexible,
    grounded and confident.
    C. Communicating Effectively
  6. Listens Actively
    DEFINITION: Focuses on what the client is and is not saying to fully understand what is being
    communicated in the context of the client systems and to support client self-expression.
  7. Evokes Awareness
    DEFINITION: Facilitates client insight and learning by using tools and techniques such as
    powerful questioning, silence, metaphor or analogy.
    D. Cultivating Learning and Growth
  8. Facilitates Client Growth
    DEFINITION: Partners with the client to transform learning and insight into action. Promotes
    client autonomy in the coaching process.

ICF 核心競爭力
A. 基金會

  1. 展示道德實踐
    定義:理解並始終如一地應用教練道德和教練標準。
  2. 體現教練心態
    定義:培養並保持開放、好奇、靈活和以客戶為中心的心態。
    B. 共創關係
  3. 建立和維護協議
    定義:與客戶和相關利益相關者合作,就以下方面達成明確的協議
    教練關係、過程、計劃和目標。建立整體協議
    輔導參與以及每次輔導課程的參與。
  4. 培養信任和安全
    定義:與客戶合作創造一個安全、支持性的環境,使
    客戶自由分享。保持相互尊重和信任的關係。
  5. 保持存在
    定義:完全有意識並與客戶同在,採用開放、靈活、
    腳踏實地和自信。
    C. 有效溝通
  6. 積極傾聽
    定義:專注於客戶是什麼,而不是說來完全理解正在發生的事情
    在客戶系統的上下文中進行交流並支持客戶的自我表達。
    7.喚起意識
    定義:通過使用工具和技術促進客戶洞察和學習,例如
    強有力的質疑、沉默、隱喻或類比。
    D. 培養學習和成長
  7. 促進客戶增長
    定義:與客戶合作,將學習和洞察力轉化為行動。推廣
    客戶在教練過程中的自主權。

資料來源:https://coachingfederation.org/app/uploads/2021/02/Updated-ICF-Core-Competencies.pdf

更詳細的說明:https://coachingfederation.org/app/uploads/2021/07/Updated-ICF-Core-Competencies_English_Brand-Updated.pdf

分類
一般

什麼是「節約悖論」?(Paradox of Thrift)

節約悖論由英國經濟學家凱恩斯(John Keynes)提出,他認為「居民愈節約國家愈窮,愈消費則愈富有」,這種與一般認知「節儉是美德」相互矛盾的理論,就稱為節約悖論。

凱因斯認為,你不花錢,別人怎麼賺錢? 反過來說,別人不花錢,你怎麼賺錢?如果大家都變得節約、不消費了,將讓工廠的商品滯銷,連累到整體人民的收入急劇下降,則可導致經濟衰退。

節約悖論」給管理者的啟示

節儉確實是美德,但如果省在不該省的地方,反而是種浪費。

以企業端來說,許多企業主講究「cost down」,但成本降低是有一個極限的。《財務思維》中提及,企業千萬忍住不要為了短期利益,而大幅砍掉必要支出。

例如,Google浪費了儲存空間和運算能力,得到了更龐大的廣告收入;台積電浪費了便宜的矽,成為了全球最大的半導體龍頭。

以個人層面來看,如果只懂節儉,可能會讓自己錯失更多機會。

如果消費者只追求CP值商品,這樣的消費策略會讓大家更專注於開發低價產品,最終設計、品質變低,陷入低價競爭循環,更多優秀企業難脫穎而出,進而無法獲得更好的商品、服務。

又如,只知道省錢而不去交友,去拓展人脈關係,也不花錢去充實自己,就難以快速增長財富。既懂節儉又懂開源,才有利於財富的增長,畢竟只靠節儉致富是有一定難度的。

「節約悖論」有哪些實例?

1.台積電絕不省研發費用

以企業端來說,成本降低是有一個極限的。如果一味地降低成本,損害到品質,間接影響到客戶滿意度,對企業還會是件好事嗎?

前台積電財務高階主管郝旭烈在《財務思維》中表示,台積電在提到成本節約的時候,高層常提醒:「砍成本和費用,要砍脂肪,不要砍到肌肉」。

像研發費用,有很大部分就是企業的肌肉,代表的是未來核心競爭力,現在砍得很乾脆,未來失去競爭優勢就傷腦筋了。

美國曾經有研究報告顯示,每1元的研發費用,未來可能會帶來2元的利潤增值,甚至對公司估值會有3到5元的增幅。

2.馬雲對員工說:去花錢,去消費

馬雲曾對全體員工加薪的內部信件中,一連用了5個驚嘆號:「去花錢!!去消費!!!」

馬雲想對旗下年輕員工倡導:錢,越花越有,越省越「窮」。

他認為,適度消費過日子能增加自信,如果能穿自己喜歡的衣服、鞋子,拎著自己喜歡的包包,肯定會比現在自信很多。

而自信的價值,可能會帶來能力雙倍增長。例如,自信,可以讓一個人更樂於與人交往、更樂於表現自己,進而就會有更多人的朋友願意與你交往,獲得的機會自然也會更多。

如果一個人省錢宅在家裡吃外賣,不如花錢去參加聚會或交流會,即使沒交到朋友也算是長見識了。把錢花在開闊自己的眼界、格局上,是有必要的。

此外,馬雲曾分享他過去的貧窮經歷,他從身上只有3塊錢,到創造自己的阿里帝國,他最深的感悟是:在很窮的時候,一定不能小氣,記住,越窮越要大方。

他認為,省錢很難省出一間房子,人總是要吃飯的。但是如果你把錢花對了地方,多學習提高自己的工作技能,或是發展興趣、愛好,你對自己的投資才是有價值的,才能讓錢生錢。

資料來源:https://www.businessweekly.com.tw/management/blog/3006134