分類
CISSP

(ISC)² 道德規範(Code of Ethics Canons)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210630/20132160MknpMFrl31.jpg
-道德在新的 CISSP 考試大綱中名列前茅

道德規範(Code of Ethics Canons)
. 保護社會、共同利益、必要的公眾信任和信心以及基礎設施。
. 以光榮、誠實、公正、負責任和合法的方式行事。
. 為校長(principals)提供勤勉和稱職的服務。
. 推進和保護職業。

道德投訴程序(Ethics Complaint Procedures)
以下摘自(ISC)² 道德規範:
. 該倫理委員會是由董事會成立聽到所有的道德投訴和提出建議董事會。
. 委員會將只考慮具體說明我們的 (ISC)² 道德準則中已被違反的投訴。
. 雖然任何公眾都可以投訴Canons I 或 II的違規行為,但只有負責人(與證書持有者有雇主/承包商關係的人)可以投訴Canons III 的違規行為,並且只有其他專業人士(那些獲得認證或獲得專業執照並遵守道德準則)可能會投訴違反佳能 IV 的行為。
. 僅接受聲稱因所指控的行為而受傷的人的投訴。
. 所有投訴必須以書面形式提出。投訴必須採用宣誓書的形式。委員會不會考慮任何其他形式的指控。
. 如果表面證據確鑿,道德委員會將審查並向董事會提出建議。

參考
(ISC)² 道德準則
(ISC)² 活動行為準則
你有足夠的道德成為 CISSP 嗎?
網絡安全倫理簡介
事件響應和安全團隊的道德規範
共同利益
什麼是同行評審團?
為您的組織製定道德準則
Surna Inc. 商業行為與道德準則
3 信息安全專業人員的道德困境
網絡安全倫理的嚴峻挑戰

資料來源: Wentz Wu QOTD-202104013

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。