分類
CISSP

可信路徑和可信通道(Trusted Path and Trusted Channel)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210701/20132160Jmzc6RhptU.jpg
-可信路徑和可信通道
可信計算機系統(Trusted Computer System)
具有必要的安全功能並保證安全策略將得到執行並且可以同時處理一系列敏感信息(即機密、受控非機密信息 (CUI) 或非機密公共信息)的系統。(CNSSI 4009-2015)
可信計算庫 (TCB)( Trusted Computing Base)
計算機系統內保護機制的總和,包括硬件、固件和軟件,負責執行安全策略的組合。(CNSSI 4009-2015)
安全內核(Security Kernel)
實現參考監視器概念的可信計算基礎的安全內核硬件、固件和軟件元素。安全內核必須調解所有訪問,防止修改,並且可以驗證是否正確。(CNSSI 4009-2015)
可信路徑(Trusted Path)
一種機制,用戶(通過輸入設備)可以通過這種機制直接與信息系統的安全功能進行通信,並有必要的信心來支持系統安全策略。該機制只能由用戶或信息系統的安全功能激活,不可被不可信軟件模仿。(CNSSI 4009-2015)
可信通道(Trusted Channel)
端點已知且數據完整性在傳輸過程中受到保護的通道。根據所使用的通信協議,數據隱私可能在傳輸過程中受到保護。示例包括傳輸層安全 (TLS)、IP 安全 (IPSec) 和安全物理連接。(CNSSI 4009-2015)
可信平台模塊 (TPM)( Trusted Platform Module)
一種內置於某些計算機主板中的防篡改集成電路,可以執行加密操作(包括密鑰生成)並保護少量敏感信息,例如密碼和加密密鑰。(NIST SP 800-147)
可信恢復(Trusted Recovery)
確保在系統故障後不受影響地恢復的能力。(CNSSI 4009-2015) Common Criteria (CC) 定義了四種類型的可信恢復:手動恢復、自動恢復、沒有過度丟失的自動恢復和功能恢復。

資料來源: Wentz Wu 網站

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。