分類
CISSP

微分段(micro-segmentation)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211007/201321600KtkR34xnM.jpg
-網路安全挑戰
虛擬可擴展局域網 (Virtual eXtensible Local Area Network :VXLAN)
虛擬可擴展 LAN (VXLAN) 是一種網路虛擬化技術,旨在解決與大型雲計算部署相關的可擴展性問題。VXLAN 規範最初由 VMware、Arista Networks 和 Cisco 創建。(維基百科)
它是一個軟體定義的覆蓋網路,它使用類似 VLAN 的封裝技術將 OSI 第 2 層以太網幀封裝在第 4 層 UDP 數據報中,使用 4789 作為 IANA 分配的默認目標 UDP 端口號。最常見的應用之一是連接docker 容器的覆蓋網路。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211007/20132160b7nZgyV6ZE.jpg
-Docker 覆蓋網路(來源:nigelpoulton)

軟體定義網路 (Software Defined Networks:SDN)
軟體定義網路 (SDN) 技術是一種網路管理方法,它支持動態的、以編程方式高效的網路配置,以提高網路性能和監控,使其更像雲計算,而不是傳統的網路管理。SDN 試圖通過將網路數據包的轉發過程(數據平面)與路由過程(控制平面)分離,將網路智能集中在一個網路組件中。控制平面由一個或多個控制器組成,這些控制器被認為是整合了整個智能的 SDN 網路的大腦。
資料來源:維基百科
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211007/20132160nfPam8LBgu.png
-SDN架構
軟體定義的邊界 (Software Defined Perimeter:SDP)
軟體定義邊界 (SDP),也稱為“黑雲”,是一種計算機安全方法,它從 2007 年左右在全球信息網格 (GIG) 黑色核心網路計劃下國防信息系統局 (DISA) 所做的工作演變而來.
軟體定義邊界 (SDP) 框架由雲安全聯盟 (CSA) 開發,用於根據身份控制對資源的訪問。軟體定義邊界中的連接基於需要知道的模型,在該模型中,在授予對應用程序基礎設施的訪問權限之前驗證設備狀態和身份。
軟體定義的邊界通過使應用程序所有者能夠部署邊界來解決這些問題,這些邊界保留了傳統模型對外部不可見和不可訪問的價值,但可以部署在任何地方——在互聯網上、在雲中、在託管中心、在私人公司網路,或跨越部分或所有這些位置。
資料來源:維基百科
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211007/20132160VyqhjKcQ8Q.jpg
-SDP架構

參考
微分段
什麼是微分段?
微分段與網路分段的區別
微分段:網路安全的下一次演變
2021 年最佳零信任安全解決方案
什麼是微分段?(帕洛阿爾托)
什麼是微分段?(VMware)
什麼是 VMware 虛擬化環境中的工作負載管理
軟體定義邊界中的微分段
SD-WAN、SDP、ZTNA……它們真的有那麼不同嗎?
安全智庫:SDN、容器、加密和SDP的安全作用
軟體定義的邊界:SDP 的架構視圖
利用微分段構建全面的數據中心安全架構
使用 NSX-T 3.0 為 VLAN 微分段準備集群

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210815

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。