分類
CISSP

L2TP最不可能用於加密 VPN 連接中的數據

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211105/20132160DIGEKxJZrk.jpg
-VPN 訪問(來源:ActForNet)
VPN 是一種通過隧道連接節點的虛擬網路。L2F、PPTP 和 L2TP 是早期的隧道協議。通過 VPN 隧道傳輸的數據通常由安全協議加密,例如 SSL/TLS、IPsec、SSH、MPPE。
L2F 不提供加密。PPTP 使用 MPPE(Microsoft 點對點加密)加密數據。L2TP 本身建立隧道但不加密數據;它通常通過 IPsec 強制保密。
Secure Shell (SSH)是一種加密網路協議,用於在不安全的網路上安全地運行網路服務。” (維基百科)它可用於建立 SSH VPN 或與其他隧道協議一起使用。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211105/2013216035Xn0ZWeQh.png
-SSH隧道

參考
NIST SP 800-77 R1
NIST SP 800-113
如何使用 SSH 配置端口轉發
如何找到SSH隧道

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210827

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。