分類
CISSP

資料治理法規(Data Governance for Regulation)

關於資料治理中的安全性,適用於 歐盟的《通用數據保護條例》(GDPR) 和《 金融工具市場指令II》(MiFID II) ,以及US 31 USC 310,這是一項針對金融犯罪中的數據的法規。

在更大範圍內,《 美國多德-弗蘭克法案》 解決了保存記錄的透明度問題。在 美國首都的綜合分析和審查(CCAR) 的框架地址的資料質量和管理。在歐洲,MiFID II解決了資料收集過程,而巴塞爾協議III則包含了風險管理和資本充足性方面的資料治理規定。

在中國, 銀行和保險監督管理委員會(CBIRC) 於2018年5月發布了準則,其中包括針對金融公司的規定,分配建立資料治理系統,資料質量控制以及相關激勵和問責制的責任。在中國, 銀行和保險監督管理委員會(CBIRC)於2018年5月發布了準則,其中包括針對金融公司的規定,分配建立資料治理系統,資料質量控制以及相關激勵和問責制的責任。
儘管 針對風險資料匯總的MiFID II,Basel III和 BCBS 239規則來自歐洲,但它們確實會影響整個亞洲乃至全球的合規性。此外, 由國際會計準則理事會(IASB)創建 的 國際財務報告準則(IFRS ) 設置了可用於資料治理的分類和會計規則。任何形成其治理框架的公司都應了解這些規定。
因此,如果能夠很好地處理資料治理的特徵和規則,公司還可以部署 企業資料管理(EDM)和主資料管理(MDM) 系統,以執行資料治理中的規定。這些系統對資料進行清理,豐富和整理,以標準化資料定義方式,並生成元數據,該元數據以完整性,問責性和安全性幫助實施數據治理框架。
有了資料治理要素的知識,這既是公司本機工作的一部分,又是其合規要求的一部分,管理層將更有能力在市場上開展業務,並降低其運營和監管風險。
資料來源:GoldenSource

相關讀物
資料治理
什麼是資料治理?
什麼是資料治理,為什麼重要?
隱私,保密性和合規性資料治理指南
企業信息管理:資料治理的最佳實踐
如何創建資料治理計劃以控制您的資料資產
什麼是資料治理?管理資料資產的最佳實踐框架
資料治理的定義,挑戰和最佳實踐
什麼是資料治理(以及為什麼需要它)?
資料監管–為何,為什麼,如何,誰以及15種最佳做法

資料來源: Wentz Wu網站

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。