分類
CISSP

作為CISO最關鍵的任務-開發資訊安全性管理系統

在這四個選項中,開發信息安全管理系統(ISMS)是最合適,最關鍵的。ISMS從管理承諾和政策開始,這些承諾和政策推動信息安全,以滿足利益相關者(或利益相關方)的保護需求和安全要求。它涵蓋了網絡訪問控制,IT流程以及業務連續性的信息安全方面。
. 實施全面的網絡訪問控制是必要的,但還不夠,也不是優先事項。
. 將安全性集成到IT流程中是必要的,但還不夠。無論CISO向哪個角色報告,他(她)都應確保安全功能支持業務,並將安全集成到“所有”組織流程中,而不僅僅是IT流程中。
. 除非CISO非常了解業務並得到充分授權和委派,否則他或她發起並指導業務連續性計劃不是一個好主意。業務連續性是指持續交付涉及組織流程的產品和服務,而不僅僅是IT,安全或保證流程。首席執行官,首席運營官或委員會更合適。如下圖所示,CISSP考試大綱和ISO 27001甚至都不能滿足所有業務連續性要求。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210416/20132160lu9Pp3L3O4.jpg

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210224

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。