分類
CISSP

會計,審計和問責制(Accounting, Auditing, and Accountability)& 用戶和實體行為分析(UEBA)

日誌是會計的工作成果。可以通過查看或檢查(審核)一組相關日誌(審核記錄)以唯一地將活動跟踪到實體來實現問責制。

會計,審計和問責制(又一個AAA
. 問責制 是“安全性目標,它產生了將實體的操作唯一地追溯到該實體的要求。” (NIST SP 800-33)
. 審計 是“獨立審查和檢查記錄和活動,以評估系統控制的充分性,以確保遵守既定的政策和操作程序。” (NIST SP 800-12 Rev.1)
. 審核跟踪 是“按時間順序的記錄,用於重建和檢查與安全相關的事務中從開始到最終結果的周圍或導致特定操作,程序或事件的活動順序。” (NIST SP 800-53修訂版4)

安全信息和事件管理(SIEM)
安全信息和事件管理(SIEM)是指支持審核和跟踪責任制的收集,分析,關聯和相關活動。SIEM服務器是支持安全信息和事件管理的服務器。

用戶和實體行為分析(UEBA)
Gartner定義的用戶行為分析(UBA)是一個有關檢測內部威脅,針對性攻擊和財務欺詐的網絡安全流程。UBA解決方案著眼於人類行為模式,然後應用算法和統計分析從這些模式中檢測出有意義的異常,即表明潛在威脅的異常。
UBA技術的發展促使Gartner將類別擴展到用戶和實體行為分析(“ UEBA”)。2015年9月,Gartner發布了由副總裁兼傑出分析師Avivah Litan撰寫的《用戶和實體分析市場指南》,其中提供了詳盡的定義和解釋。在早期的Gartner報告中提到了UEBA,但沒有深入探討。從UBA擴展定義包括設備,應用程序,服務器,數據或任何具有IP地址的內容。它超越了以欺詐為導向的UBA的重點,而涵蓋了更廣泛的範圍,其中包括“惡意和濫用行為,否則現有的安全監視系統(如SIEM和DLP)不會注意到。” 增加的“實體”反映出設備可能在網絡攻擊中起作用,並且在發現攻擊活動中也可能很有價值。“當最終用戶受到威脅時,惡意軟件可能會處於休眠狀態,並且幾個月都不會被發現。
資料來源:維基百科

參考
用戶行為分析
安全信息和事件管理

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210308

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。