分類
CISSP

濫用案例(misuse cases)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210528/20132160e4i4PZ6zSw.png
-用例和濫用案例(來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Misuse_case)

用例(Use Case)
用例描述了一個或多個場景,這些場景表示參與者(用戶,代理,系統或實體)如何與系統交互。用例最適合傳達功能需求或從用戶角度出發。用例可以用結構文本或圖表表示。用例的標題可以以Subject + Verb的模式編寫,例如,客戶下訂單。

濫用案例(Misuse Case)
相反,濫用案例通常從惡意或無意的用戶的角度記錄對功能的威脅。當用戶使用功能時,開發人員會構建功能。用例或濫用案例通常不會記錄開發人員的構建過程或工作。
人非聖賢孰能。開發人員構建帶有錯誤的API並不少見。開發人員可能會為了系統監視目的而創建一個錯誤的API,但沒有一個濫用案例,這描述了參與者與系統進行交互的步驟(事件和響應),這是有風險的。

SQL注入(SQL Injection)
黑客在登錄表單中鍵入SQL表達式是一種典型的濫用情況。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210528/20132160UKeLwNFDGz.png
-SQL注入(來源:PortSwigger

路徑/目錄遍歷(Path/Directory Traversal)
路徑/目錄遍歷作為攻擊非常依賴於相對路徑。這是一個漏洞或指示器,會導致濫用案例,即用戶使用相對路徑在資源之間導航。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210528/20132160k4W4dmPU2G.png
-資料來源:Paul Ionescu

Web參數篡改/操縱(Web Parameter Tampering/Manipulation)
允許客戶通過輸入URL進入產品列表的特定頁面,這是一個糟糕的設計。如果用戶輸入了無效的頁碼怎麼辦?說-1或65535。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210528/20132160wC0Pa27HGE.png
-什麼是網址?

參考
目錄遍歷
遠程文件路徑遍歷攻擊帶來樂趣和收益
攻擊克
TRC技術講座:目錄遍歷攻擊與防禦–第1部分
Unix文件結構
什麼是網址?
Web參數篡改

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210319

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。