分類
CISSP

瀑布(Waterfall)& 敏捷(Agile)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210530/20132160sS5o2XYphm.jpg
-圖片來源:gunther.verheyen

業務人員更了解監管要求和市場,因此IT和安全功能都應與業務需求保持一致,“系統應在經過全面測試後提交認證。”
. 監管機構通常會頒布特定的合規要求和 C&A 流程。瀑布是計劃驅動的,適用於有特定要求的項目,目前仍被廣泛採用。項目生命週期決策可以基於眾所周知的 Stacey 矩陣做出,如上圖所示。
. 此外,敏捷不是靈丹妙藥;它適合具有高度不確定性或複雜性的上下文。由於 IT 團隊遵循了通常涉及增量開發(價值)和持續交付(自動化)的敏捷方法,但這不起作用並導致 CEO 辭職。因此,應該實施瀑布來解決問題。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210530/201321606xgCXVzh2C.jpg
-敏捷心態 (PMI ACP)

敏捷(Agile)
敏捷是一種由一組價值觀、原則和實踐組成的思維方式。它強調交付可工作的軟件/價值(在Scrum 中也稱為“增量” )、人員協作和風險適應。
. 增量開發是敏捷的一部分。它指的是頻繁發布以交付價值和適應風險。
. 持續交付是敏捷中的一種常見做法,它意味著軟件開發的“自動化”工作流程以加速工作軟件的交付。
. “迭代”和“增量”是敏捷交付工作軟件(價值)的關鍵概念。敏捷開發是迭代開發和增量開發的結合。

參考
敏捷軟件開發宣言
為採用 Scrum 鋪平道路:(2)產品人員
CISSP 實踐問題 – 20201119
CISSP 實踐問題 – 20201228
CISSP 實踐問題 – 20200423

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210321

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。