分類
CISSP

緩衝區溢出和記憶體洩漏(Buffer Overflow and Memory Leak)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210618/20132160vH7blOlAPj.jpg
-進程的記憶體佈局
**緩衝區(Buffer)**是指用於存儲特定大小數據的一段內存。如果數據大小大於緩衝區大小,它就會溢出。它通常會導致異常受特權提升或返回到堆棧中的代碼地址。如果正確安排輸入驗證和異常處理程序,可以有效地緩解緩衝區溢出。
**記憶體洩漏(Memory leak)**是一個常見的應用程序問題。應用程序或進程在由操作系統加載和啟動時被分配了有限的記憶體大小,也就是堆。該進程可能會請求記憶體段,但不會將它們返回給操作系統。可用內存最終用完了。性能越來越差,可能會導致進程崩潰。現代運行時框架,例如 .NET、JVM,提供垃圾收集或引用計數器來解決這個問題。

資料來源: Wentz Wu 網站

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。