分類
CISSP

死結(Deadlock)是開發人員進行結對編程(pair programming)時,是最難發現的問題。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20220510/20132160mT0RciweIO.jpg
-XP 實踐(來源:https ://twitter.com/CharlotteBRF )
結對編程是眾所周知的極限編程 (XP) 實踐之一。這也是一種實時代碼審查的實踐;同行開發人員在其他開發人員編寫代碼時即時監控和審查。
命名約定(Naming convention)、SQL 注入(SQL injection)和邏輯炸彈(logic bomb)在源代碼級別很容易被發現。然而,像死鎖這樣的競爭條件通常會不時發生在運行時(動態測試),並且很難在設計時識別(靜態測試)。競爭條件是由多線程、並行編程或多用戶環境導致的並發問題。
參考
代碼審查清單——執行有效的代碼審查
任何開發人員都應該知道的 4 種代碼審查類型
五種審查

資料來源: Wentz Wu QOTD-20211023

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。