分類
CISSP

開發一個新的資訊系統,先應首先進行“識別系統處理的資料類型”

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210729/20132160GxPs87PFSF.jpg
-NIST SDLC 和 RMF

對系統進行分類意味著識別其處理的資料類型,以通過資料類型在機密性、完整性和可用性方面的影響級別的高水印來確定其影響級別。
安全控制框架,例如 NIST SP 800-53 R5,通常提供安全控制集作為基線。組織可以使用安全控制基線作為初始範圍,並根據風險評估產生的安全需求和要求對其進行調整。
資訊系統所有者應準備一個授權包,其中包含安全和隱私計劃、安全和隱私評估報告以及行動計劃和里程碑(用於糾正措施和改進),並將其提交給適當的授權操作授權 (ATO) .

參考
NIST 風險管理框架

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210704

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。