分類
CISSP

企業專有資料進行分類的最佳角色- 資料管家(Data Steward)

專有資料和個人資料(或 PII)是資料治理的重要主題。由於個人資料通常對隱私敏感,因此在網絡安全上下文中將信息/資料安全和隱私分開處理。例如,NIST SP 800-53 R5 提供了安全控制和隱私控制;ISO 27001 (ISMS) 處理信息安全,而 ISO 27701 處理隱私信息。

專有資料角色
. 資料所有者(Data Owner):分類、授權和問責
. 資料管家(Data Steward):資料質量
. 資料保管人(Data Custodian):實施和日常工作

資料所有者對其“擁有”的資料負責,因此管理團隊的成員通常承擔此角色。但是,他可以將職責委派給任何人(例如,資料管家或資料保管人),但仍需對結果負責。

在 NIST 指南中,資料管理員通常等同於資料所有者(或由資料所有者委託),因為資料所有者並不真正擁有“個人資料”的所有權。他們似乎通過不使用有爭議的術語來迴避個人資料所有權的爭論。
在私營部門,資料角色可以更明確地實施。組織可以在資料治理計劃中添加更多角色以滿足他們的要求。資料角色不限於上述三種。此外,組織可以使用他們喜歡的任何角色名稱。

個人資料角色
. 資料主體(Data Subject)/主體(Principal)
. 資料控制器(Data Controller)
. 資料處理器(Data Processor)
在我看來,個人資料的所有權應該屬於資料主體。組織並不“擁有”它們,而只是控制和處理它們。資料控制者決定處理的目的和方式;資料處理者代表資料控制者並根據資料控制者確定的目的和方式處理個人資料。

參考
隱私

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210706

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。