分類
CISSP

實施入侵檢測系統以應對安全事件和基於生物識別的存取控制-縱深防禦(Defense-in-depth)

縱深防禦是一種“整合人員、技術和運營能力的資訊安全戰略,以在組織的多個層次和維度之間建立可變的屏障”。(NIST 術語表
. 人:提升安全意識
. 運營:幫助人力資源人員審查招聘流程
. 技術:實施入侵檢測系統以回應安全事件和基於生物識別的存取控制

基於風險的存取控制(Risk-based Access Control)
存取控制是指“授予或拒絕特定請求的過程:
1)獲取和使用資訊及相關資訊處理服務;和
2) 進入特定的物理設施(例如,聯邦建築物、軍事機構、邊境口岸)。(NIST 術語表
有兩類存取控制方法:傳統的和動態的。傳統的存取控制方法利用嚴格且預先確定的策略來確定存取決策。或者,動態存取控制方法不僅採用靜態策略,還採用動態和實時特性來做出存取決策。這些動態特徵可能涉及上下文、信任、歷史事件、位置、時間和安全風險。基於風險的存取控制模型是利用與每個存取請求相關的安全風險值作為判斷存取決策的標準的動態方法之一。
資料來源:MDPI

完全調解(Complete Mediation)
“完全調解的原則要求檢查對對象的所有存取,以確保它們被允許。” (CISA)

參考
縱深防禦
基於風險的存取控制模型:系統文獻綜述
完全調解

資料來源: Wentz Wu QOTD-20210707

作者: stevencho

從事資訊工作二十多年,對資安極具熱情,在 Network Security, Endpoint Security, 及 Mobile Security 等資安領域有超過十年以 上的經驗。曾任職精誠資訊資安產品代理部門技術經理,負責 資安產品之技術支援與大型企業導入專案。此外,他也取得了 ISO 27001 主導稽核員證書及 Check Point 的 CCSA 與 CCSE 等防 火牆產品的專業證照。